В наши дни у каждого пятого жителя страны есть загородный дом или дача. Такие собственные участки всегда нуждаются в поливе, будь то сад, огород или теплицы с цветами. Самым разумным решением является бурение скважины для этих целей, ведь не у каждого есть возможность через день, а то и каждый день, приезжать и поливать огород, подстраиваясь под график подачи воды. 

    Для начала стоит определиться нужна вам скважина или можно обойтись колодцем? Есть три условия, при которых вам необходим именно колодец:

    1. Грунтовые воды на участке находятся на глубине до 8 метров.
    2. На участке сильно плывет земля.
    3. Также стоит помнить о том, что грунтовые воды отходят в период осени – именно в этот период стоит заниматься установкой колодца. 

    артезианские скважины

    Бурение скважины на собственном участке полезно по нескольким пунктам: 

    • Обеспечение водой всего дома
    • Полив участка
    • Поение домашних животных и скота

    Плюсы таких скважин заключаются в том, что это намного дешевле, чем использование системы водоснабжения, бурение скважины можно осуществлять в любое время года, она занимает относительно меньше места на участке, чем колодец и ее можно бурить на любую глубину, но такой вариант подойдет для тех, кто готов вложить в это большую сумму денег, чтобы остаток времени экономить. 

    Подробнее о затратах: 

    1. Глубина скважины 
    2. Чем глубже сама скважина – тем дороже обойдутся работы.
    3. Насос 
    4. Обсадная труба
    5. Материалы для бурения

    Выбор работников или что лучше спросить перед наймом? 

    Первое и основное – это поинтересоваться опытом работников. Наём опытной бригады будет намного дороже, но и качество работы будет много лучше. Следующий важный пункт – это знание местности и почвы. Наличие гарантии также очень важно. Исходя из этого можно сделать вывод, что лучше всего нанимать местных бурильщиков с хорошей репутацией за спиной и большим опытом работы. 

    Также следует быть внимательным при разговоре с работниками, особенно, когда идет разговор о глубине бурения. Следует заранее узнать, на какой глубине залегает вода. Как говорилось ранее – чем глубже скважина, тем дороже работа. Бригада может предложить делать скважину на 20 метров, но в этом нет абсолютно никаких плюсов, если глубина, на которой залегает вода 10 метров или 13. 

    Также стоит обратить внимание на выбор диаметра скважины, который зависит от насоса. Обычно на нем указывается минимальный требуемый диаметр. Обсадную трубу не всегда приходится искать самому, зачатую ее предлагают купить уже сами бурильщики. Единственное, как и всегда, стоит поинтересоваться о качестве этой трубы и ее стоимости.

    Конструкция песчаной скважины устроена довольно просто. На конец трубы с диаметром до 125 мм монтируется фильтр, представляющий собой часть перфорированной трубы, которая обвита сеткой из нержавеющего материала. Вместо сетки иногда устанавливают щелевой фильтр. Фильтр рассчитан на песок с крупной фракцией с примесью гальки.

    Песочная скважина имеет глубину от 14 до 35 метров. Резервуар воды обычно расположен на первичном водоносном слое. Бурение осуществляется двумя способами: роторным (гидропромывка) и шнековым. Основная сложность при бурении – это точно определить водоносный слой песка, где необходимо в дальнейшем установить фильтр. Считается, что наиболее удачный вариант скважины на песок, когда на глубине имеются гравии крупной фракции, позволяющие воде лучше течь.

    скважина

    Производительность скважины

    В один час песочная скважина может давать до 1,5 кубометров воды. Если перевести в граммы, то 200 г (один стакан) наполнится в течение 2-3 секунд. Объем воды будет достаточен для удовлетворения бытовых нужд одной семьи, включая и полив.

    Срок работы

    Срок эксплуатации может исчисляться от двух до двадцати лет. Прекращение водоношению – это заиливание фильтра. Процесс очистки скважины не сложен, однако это лучше доверить специалистам, тем более процедура не требует особых затрат. Перед наступлением зимнего времени скважину необходимо законсервировать.

    Бурение скважин в Иваново компания

    Скважина на песке один из распространенных видов добычи воды. Это объясняется следующими преимуществами:

    1. Стоимость обустройство скважины на песке обойдется недорого, по сравнению с другими видами;
    2. Изготовить такую скважину можно в течение 2-3 дней. Малый срок производства объясняется простотой конструкции;
    3. Для бурения используются переносимые установки небольших размеров, которые можно разместить без ущерба для земельного участка. При этом малогабаритными установками можно пользоваться в малодоступных местах, где проезд тяжелой техники ограничен. Также такую скважину можно установить в любом месте участка;
    4. Обустройство скважины на песке не требует регистрации в надзорных органах.

    Основными недостатками скважины можно отметить ее относительно малый срок эксплуатации, по сравнению, например, с артезианской. Возможность работы скважины полностью зависит от уровня грунтовых вод, прежде всего, от их колебания.

    Человеку необходима вода – для жизни, для быта, для хозяйственных целей. Поэтому, если вы проживаете за городом, вам нужен хороший источник воды. Самым верным решением будет пробурить скважину на воду на вашем участке.

    Какие типы скважин существуют?

    Воду можно брать из скважин двух видов – фильтровых и глубоких. Первые еще называют «на песок», вторые – «на известняк» или «артезианские».

    1. Песчаные скважины питаются от песчаного водоносного горизонта, глубина залегания которого может достигать 20 – 50 метров. Сама скважина, как правило, обсаживается колонной из труб 127 – 133 мм в диаметре. На конце такой колонны помещают сетчатый фильтр, который препятствует попаданию в столб воды песка. Пробурить такую скважину можно в течение двух дней.
    2. Глубокие, или артезианские, или известняковые, скважины питаются водами известняковых водоносных слоев. Залегать такие воды могут на глубине до 200 м. Бурение артезианских скважин на воду стоит дороже, чем скважин песчаных, т. к. диаметр обсадных колон в данном случае больше. Фильтром для глубоких скважин служит порода известняка. Срок работ по бурению таких скважин – 5 – 7 дней.

    бурение песчаных скважин

    Какую скважину выбрать

    Выбор типа скважины зависит от ваших потребностей. Дебит скважин на песок составляет порядка 1 м3/час, этого хватит на полив и мытье посуды, к примеру. У артезианских скважин дебит может достигать 100 м3/час, такого количества воды будет достаточно для одновременного полива, использования душа, работы стиральной машины и т. д. Резюмируя: водоснабжение частного дома лучше всего осуществлять от скважины на известняк. Ее запасов хватит на большое число точек водопотребления (у песчаных скважин таких точек может быть максимум 2), она прослужит более 50 лет (против 15 лет песчаной скважины), качество вод артезианских источников очень высокое.

    Сколько стоит скважина на воду?

    Отвечая на этот вопрос, стоит определиться, что именно понимать под «скважиной на воду» - собственно, саму скважину, или систему водоснабжения от такой скважины. Если оценивать саму скважину, то в ее стоимость входят бурильные работы, обсадная колонна и работы по ее монтажу. От обсадной колонны во многом зависит окончательная цена. Дело в том, что она может быть двух типов – одинарная или двойная. Во втором случае в металлическую одинарную колонну опускают еще одну, меньшего диаметра, из пластиковых труб. Такая обсадка скважины увеличивает срок ее службы, а также обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и защиту. Цена на бурение скважин варьируется от 1100 рублей при одинарной обсадке до 2500 рублей при двойной обсадной колонне за 1 погонный метр. Помните, что глубина скважины зависит от ее типа.

    Для того, чтобы узнать стоимость всей системы водоснабжения загородного дома к стоимости работ по бурению скважины прибавьте стоимость необходимого оборудования, определиться с которым вам поможет специализированная организация, занимающаяся системами водоснабжения загородных домов.

    Вода на участке и в доме является необходимым условием для создания комфортной атмосферы проживания. Нередко владельцы участка поддаются искушению пробурить скважину на свободном месте, не проводя изыскательских работ. Однако в данном случае имеется риск неправильно подобрать место, что скажется на количестве и качестве добываемой воды. Еще одним вариантом бурения скважины является привлечение специалистов, которые выполнят все необходимые работы. Но и в этом случае не лишним будет изучить особенности подбора места для скважины. Это необходимо для того, чтобы осуществлять контроль за работой нанятых специалистов.

    Как правильно выбрать место для скважины

    место для скважины

    Для правильного подбора места расположения скважины необходимо учитывать ряд условий. В первую очередь необходимо определить местонахождение водоносного слоя. Далее, учитываются такие параметры как тип грунта, особенности рельефа. Кроме того, при выборе места для будущей скважины необходимо проследить за тем, чтобы по близости отсутствовали источники загрязнения. Вблизи будущей скважины не должны находиться свалки, выгребные ямы и канализационные стоки. Необходимые данные для определения места будущей скважины берутся из геологической документации и топографических карт. Не лишним будет побеседовать с соседями, у которых имеются собственные скважины на участках. Из таких бесед можно почерпнуть ценную информацию о глубине водоносного слоя и качестве воды. 

    Выяснение типа грунта

    Также для определения глубины будущей скважины полезно обследовать старые колодцы, находящиеся вблизи участка. Это необходимо для определения типа грунта и качества подземных вод. Тип грунта влияет на количество и качество воды. Для выбора месторасположения скважины подойдут участки с галечным или песчаным грунтом. Также большое количество воды выделяется на местах разлома грунта. Кроме того наличие воды на участке можно довольно эффективно в сухую погоду определить по присутствию растительности и муравейников.

    техника для бурения скважины 

    Почему следует заказывать анализы проб воды

    Выбрав место для скважины, не следует торопиться и заказать анализы проб воды. Это поможет убедиться, что она не содержит бактерий, которые могут вызвать инфекционные заболевания, и полностью пригодна для употребления. Вода в будущей скважине должна полностью соответствовать санитарным требованиям


    В процессе изыскательских работ может выясниться, что на участке невозможно найти воду, полностью отвечающую всем параметрам. В этом случае необходимо учесть данные исследований и договориться с соседями, на участках у которых уже есть скважины об их совместном использовании. Рекомендации, представленные в рамках данной статьи, окажутся полезными для людей, желающих иметь собственный источник водоснабжения на участке и в доме.

     

    В настоящее время наличие воды на дачном или приусадебном участке – не просто показатель комфорта, а жизненная необходимость. Такое обеспечение возможно посредством обустройства скважины на воду. На данный момент существует два вида бурения таковых – на песок и на известняк (артезианская скважина).

    Глубина бурения скважины на песок колеблется от 10 до 50 метров: на уровень залегания песчаного грунта. Ее целесообразно бурить в случае планирования небольшого расхода воды. Время на ее обустройство составляет не более двух дней, регистрация и лицензирование не требуется. Еще одно преимущество скважины на песок – это сравнительно невысокая стоимость работ.

    бурение скважин на песок 

    Теперь о недостатках такого бурения:

    1. - срок службы такой скважины составляет всего 3-5 лет;

    2. - производительность находится в прямой зависимости от колебания уровня грунтовых вод;

    3. - присутствует высокая вероятность загрязнения поверхностными водами водоносного горизонта.

    технология бурения скважинСкважина на песок – вполне приемлемое решение для дачного участка. Задачи глобального, бесперебойного водоснабжения решаются с помощью артезианской скважины. Она позволяет получить исключительно чистую воду из слоев известняка, залегающих на глубине от 40 до 200 метров. Срок службы скважины может составлять 50 лет. Время пробуривания зависит от ее диаметра и глубины залегания известнякового слоя и может составлять от 3 до 15 дней. Такая скважина отличается высокой водоотдачей, постоянным уровнем воды, вне зависимости от количества потребителей. Артезианская скважина не подвержена заиливанию или загрязнению.

    Но у нее тоже имеются недостатки:

    • - высокая стоимость;
    • - обязательное оформление лицензии на использование артезианской воды.

    Скважины в Иваново

    Безусловно, ручное бурение может иметь место при обустройстве неглубокой скважины на песок. Но при наличии твердых пород или для бурения артезианской скважины без обращения к специалистам не обойтись. Профессиональный подход обеспечивает:

    1. - проведение работ в любое время года;
    2. - выбор оптимального места для бурения скважины;
    3. - определение состава и состояния грунта для выбора бурового материала;
    4. - официальное оформление и гарантии на предоставленные услуги.



    Наличие буровой техники, других механизированных средств и оборудования, а также опыта работы квалифицированных специалистов позволит качественно и в кратчайшие сроки выполнить бурение скважины и обеспечить участок водой.

    Страница 1 из 2

    © 2018 БурМастер г. Иваново. Все права защищены.